Гарантии выпускникам детских домов, продолжающим обучение в техникумах и университетах

Гарантии выпускникам детских домов, продолжающим обучение в техникумах и университетах

Александр Вихарев

Гарантии социальной поддержи, на которые имеют право дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при продолжении образования в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования (далее — СПО и ВПО) предусмотрены Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту — Закон о дополнительных гарантиях) и Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее по тексту — Закон об образовании). Кроме того, субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные гарантии соцподдержки). Все гарантии можно разделить на две группы:
1) гарантии, связанные с обучением;
2) гарантии, предоставляемые после завершения обучения.


Гарантии, связанные с обучением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В соответствии с указанным законом образовательные учреждения СПО и ВПО предоставляют следующие гарантии.


1. Бесплатное обучение на подготовительных отделениях учреждений ВПО (если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, уже имеют среднее общее образование и на подготовительном отделении обучаются впервые (пункт 1 статьи 6 Закона о дополнительных гарантиях, части 7, 8 статьи 71 Закона об образовании). Причём во время обучения на подготовительном отделении должна выплачиваться стипендия (ч. 14 ст. 36 Закона об образовании).


2. Бесплатное второе среднее профобразование по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения (п. 2 ст. 6 Закона о дополнительных гарантия).


3. Бесплатное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения (п. 2 ст. 6 Закона о дополнительных гарантия).


4. До 1 января 2019 года предусмотренное статьей 71 Закона об образовании право приема на обучение по программам бакалавриата в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется (помимо лиц, указанных в части 5) на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


5. Полное государственное обеспечение, т.е. во время обучения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатно предоставляются:
- питание;
- комплект одежды, обуви, мягкого инвентаря (постельное белье, полотенца, одеяла и другие предметы первой необходимости);
- общежитие;
- медицинское обслуживание.
Нормы обеспечения студентов в федеральных организациях закреплены постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659.
Образовательное учреждение может заменить вышеуказанные расходы денежной компенсацией (например, если отсутствует общежитие, то учреждение может компенсировать наём жилого помещения).
Полное государственное обеспечение предоставляется при обучении по очной форме и за счёт бюджетных средств и сохраняется за студентами до окончания обучения (статья 1, пункт 3 ст. 6 Закона о дополнительных гарантиях).


Кроме перечисленного студентам должны производиться следующие виды выплат (пункт 4 ст. 6 Закона о дополнительных гарантиях):
- государственные социальные стипендии;
- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной государственной социальной стипендии.


До 2016 года Законом о дополнительных гарантиях была предусмотрена выплата 100% зарплаты за период производственного обучения и производственной практики. Сейчас такой нормы в законе нет. Однако в региональном законодательстве указанная гарантия сохранилась (см., например, постановление Правительства Кировской области от 11 августа 2010 г. № 63/380 «Об утверждении Порядка выплаты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в областных государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, заработной платы, начисленной в период прохождения производственного обучения и производственной практики» в ред. от 29.01.2014).


6. Если обучающемуся предоставлен академический отпуск по медпоказаниям, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет то на всем протяжении отпусков за обучающимся сохраняется полное гособеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия (пункт 8 статьи 6 Закона о дополнительных гарантиях).


7. Бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме проезда на такси). Кроме того, один раз в год образовательное учреждение должно обеспечить студентам бесплатный проезд к месту жительства и обратно к месту учебы (пункт 9 статьи 6 Закона о дополнительных гарантиях).


Гарантии, предоставляемые после завершения обучения
По завершении обучения в федеральном образовательном учреждении выпускники обеспечиваются (пункт 7 статьи 6 Закона о дополнительных гарантиях):
1) одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. № 659. Вместо материального обеспечения по желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в установленном размере. Данная компенсация может быть перечислена на счёт, открытый на имя выпускника в банке;
2) единовременным денежным пособием в размере не менее 500 руб.


В учреждениях субъектов РФ размер и порядок обеспечения выпускников одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием, а также выплата денежного пособия устанавливаются законами или иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.


Гарантии по социальной поддержке предоставляются выпускникам однократно (абзац пятый пункта 7 статьи 6 Закона о дополнительных гарантиях). Если студент продолжает обучаться в том же учреждении по другой программе или после учреждения СПО поступает в учреждение ВПО, гарантии ему не предоставляются, т.к. материальное обеспечение и пособие будут предоставлены после окончания обучения по новой программе, а если выпускник продолжил обучаться в другом образовательном учреждении, гарантии ему предоставит это учреждение.


P.S. Внимание! Для обучающихся и выпускников федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка законодательством установлены особенности в порядке предоставления гарантий социальной поддержки.