Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: приватизация

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: приватизация

23 сентября 2016 г.

У директора детского дома есть только три месяца на оформление договора передачи жилого помещения

В Российской Федерации среди мер социальной поддержки детей предусмотрено обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как категории граждан, для которой ст. 40 Конституции РФ устанавливает обязанность государства по решению жилищной проблемы (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» признаются находящимися в трудной жизненной ситуации и поэтому нуждающимися в особой поддержке со стороны общества и государства).

Если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние вследствие смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, то органы опеки и попечительства, руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. От имени малолетних (не достигших возраста 14 лет) такие договоры оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, оформляют договор самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства (ч. 3 ст. 2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

В тех случаях, когда договор передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации был заключен с нарушением прав несовершеннолетнего, он может быть признан недействительным по решению суда либо полностью (если для приватизации требовалось согласие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет и он возражает против приватизации), либо в части (если нарушены права малолетнего или несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет требует признания его сособственником жилого помещения). На такие требования распространяется исковая давность. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).Судебная практика исходит из того, что срок исковой давности для предъявления требования самим ребенком, права которого нарушены, начинает течь со дня достижения им совершеннолетия. При этом согласно п. 2 ст. 196 ГК РФ срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.