Может ли ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

Может ли ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав?

Часть 4 статьи 37 Гражданского процессуального кодекса РФ разрешает несовершеннолетним в некоторых случаях лично защищать свои права, свободы и законные интересы (причём суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних).

При этом указанные случаи должны быть:
1) предусмотрены федеральным законом (например, Семейным кодексом РФ);
2) относится к делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений.

Согласно пункту 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребёнка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребёнок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Однако несовершеннолетние отсутствуют в перечне лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав, — этот перечень утверждён пунктом 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ. В связи с этим Верховный Суд РФ разъяснил, что пункт 1 статьи 70 необходимо применять в совокупности с пунктом 2 статьи 56 Семейного кодекса РФ. Таким образом, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о лишении родительских прав.