Ответственность по договору о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

Ответственность по договору о передаче ребенка на воспитание в приемную семью

В соответствии со статьёй 152 Семейного кодекса РФ договор о передаче ребенка на воспитание в приёмную семью заключается между приёмными родителями (приёмным родителем) и органами опеки и попечительства. Ребёнок не принимает участие в заключении договора, но, является третьей стороной, т.к. договор заключается в его пользу. Отсюда следует важный вывод: ребёнок имеет право предъявлять требования как к приёмным родителям, так и к органам опеки и попечительства, если посчитает, что стороны не исполняют условия договора. Может ли приёмный ребёнок потребовать расторжения договора? Пункт 2 статьи 153.2 предоставляет такое право только приёмным родителям и органам опеки и попечительства при определённых обстоятельствах. 

Ответственность в случае расторжения договора о приёмной семье предусмотрена пунктом 3 статьи 153.2 Семейного кодекса РФ. Причём ответственность наступает только при существенном нарушении договора — при нарушении прав и интересов ребёнка — и заключается в возможности требовать возмещения убытков, причинённых расторжением договора. Однако в указанной статье говорится только о возмещении убытков той стороне, которая участвовала в заключении договора. Однако убытки могут быть причинены непосредственно приёмному ребёнку. Например, приёмные родители использовали в корыстных целях имущество ребёнка. Что делать в подобных случаях? Общие правила о возмещении убытков установлены статьёй 15 Гражданского кодекса РФ, поэтому убытки в пользу приёмного ребёнка можно взыскивать, руководствуясь указанной статьёй.

Также мерой ответственности является расторжение договора о приёмной семье органом опеки и попечительства в связи с виновными действиями (бездействием) приёмных родителей, противоречащих законодательству. Одним из последствий расторжения договора является невозможность в будущем получить статус приёмных родителей.