Санитарные требования к организации режима работы учреждений для детей-сирот

Санитарные требования к организации режима работы учреждений для детей-сирот

Вихарев Александр
Во исполнение требований статьи 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Главным санитарным врачом РФ утверждены СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (действуют с 1 сентября 2015 г.).
 
СанПиН 2.4.3259-15 устанавливают требования:
- к условиям размещения организации для детей-сирот;
- к условиям пребывания и проживания детей в организации для детей-сирот;
- к оборудованию и содержанию территории организации для детей-сирот;
- к зданию и оборудованию помещений организации для детей-сирот;
- к воздушно-тепловому режиму;
- к естественному и искусственному освещению;
- к водоснабжению и канализации;
- к режиму дня и организации учебно-воспитательного процесса, процессу социальной адаптации;
- к организации питания;
- к медицинскому обеспечению;
- к физическому воспитанию;
- к санитарному состоянию и содержанию помещений и территории организации для детей-сирот;
- к соблюдению личной гигиены персоналом организации для детей-сирот.
 

Необходимо помнить, что исполнение всех требований СанПиН 2.4.3259-15 никоим образом не означает, что детский дом застрахован от претензий со стороны должностных лиц Роспотребнадзора. Возьмём, например, пункт 7.1 СанПиН 2.4.3259-15, в соответствии с которым в учреждении должен быть организован питьевой режим с использованием питьевой воды комнатной температуры, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кипяченой питьевой воды. В этом же пункте указано, что по качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать предъявляемым к ней требованиям. Однако данные требования в СанПиН 2.4.3259-15 не установлены. Поэтому нужно обратиться к другим санитарным правилам и нормам, а именно: к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Таким образом, Роспотребнадзор может проверить используемую воду и, в случае неблагополучия системы водоснабжения, выдать соответствующее заключение. В этом случае детскому дому придётся использовать бутилированную воду.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой или одноразовых стаканчиков), а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения. Допускается употребление ребенком бутилированной питьевой воды непосредственно из потребительской упаковки при объеме упаковки, не превышающем 0,33 литра. В случае проверки должностные лица Роспотребнадзора обязательно потребуют документы на бутилированную питьевую воду, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Списание бутилированной воды осуществляется на основании ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) из расчёта: на детей до 14 лет — 5 литров в сутки; старше 14 лет — 2,5 литра в сутки (ГОСТ 22.3.006-87В «Нормы водообеспечения населения»).

В соответствии с п. 11.1 СанПиН 2.4.3259-15 помещения учреждения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий. На основании п. 11.4 СанПиН 2.4.3259-15 уровни искусственной освещенности в помещениях должны соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Кроме того, в спальнях следует предусмотреть устройства для дежурного (ночного) освещения.

При исполнении указанных требований необходимо помнить о том, что неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы должны собираться в контейнер, который необходимо установить в специально выделенном для этого помещении. Для определения  дальнейшей судьбы этих ламп нужно руководствоваться Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681. В соответствии с п. п. 9, 13, 19 данных Правил сбор у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их размещение и обезвреживание осуществляются специализированными организациями. Таким образом, детский дом должен заключить с такой организацией договор, в котором определить сроки направления на утилизацию ламп, скапливающихся в контейнере.

Что делать, если организация, имеющая лицензию на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп в конкретном населённом пункте отсутствует, а детский дом не имеет возможности перевозить лампы в другой город, который может находиться на расстоянии в десятки (сотни) километров? Можно попробовать заключить агентский договор с организацией, у которой уже есть договор на утилизацию ламп (если кто-то из читателей заинтересуется таким договором, то я могу послать примерную форму на электронную почту).

Остальные требования СанПиН 2.4.3259-15 — в дальнейших статьях.