Санитарные требования к организации режима работы учреждений для детей-сирот
Необходимо помнить, что исполнение всех требований СанПиН 2.4.3259-15 никоим образом не означает, что детский дом застрахован от претензий со стороны должностных лиц Роспотребнадзора. Возьмём, например, пункт 7.1 СанПиН 2.4.3259-15, в соответствии с которым в учреждении должен быть организован питьевой режим с использованием питьевой воды комнатной температуры, расфасованной в емкости, или бутилированной, или кипяченой питьевой воды. В этом же пункте указано, что по качеству и безопасности питьевая вода должна отвечать предъявляемым к ней требованиям. Однако данные требования в СанПиН 2.4.3259-15 не установлены. Поэтому нужно обратиться к другим санитарным правилам и нормам, а именно: к СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Таким образом, Роспотребнадзор может проверить используемую воду и, в случае неблагополучия системы водоснабжения, выдать соответствующее заключение. В этом случае детскому дому придётся использовать бутилированную воду.
При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды должно быть обеспечено достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой или одноразовых стаканчиков), а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнеров - для сбора использованной посуды одноразового применения. Допускается употребление ребенком бутилированной питьевой воды непосредственно из потребительской упаковки при объеме упаковки, не превышающем 0,33 литра. В случае проверки должностные лица Роспотребнадзора обязательно потребуют документы на бутилированную питьевую воду, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
Списание бутилированной воды осуществляется на основании ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) из расчёта: на детей до 14 лет — 5 литров в сутки; старше 14 лет — 2,5 литра в сутки (ГОСТ 22.3.006-87В «Нормы водообеспечения населения»).
В соответствии с п. 11.1 СанПиН 2.4.3259-15 помещения учреждения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному, совмещенному освещению жилых и общественных зданий. На основании п. 11.4 СанПиН 2.4.3259-15 уровни искусственной освещенности в помещениях должны соответствовать требованиям, установленным СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Кроме того, в спальнях следует предусмотреть устройства для дежурного (ночного) освещения.
При исполнении указанных требований необходимо помнить о том, что неисправные и перегоревшие люминесцентные лампы должны собираться в контейнер, который необходимо установить в специально выделенном для этого помещении. Для определения дальнейшей судьбы этих ламп нужно руководствоваться Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681. В соответствии с п. п. 9, 13, 19 данных Правил сбор у потребителей отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их размещение и обезвреживание осуществляются специализированными организациями. Таким образом, детский дом должен заключить с такой организацией договор, в котором определить сроки направления на утилизацию ламп, скапливающихся в контейнере.
Что делать, если организация, имеющая лицензию на утилизацию люминесцентных (ртутных) ламп в конкретном населённом пункте отсутствует, а детский дом не имеет возможности перевозить лампы в другой город, который может находиться на расстоянии в десятки (сотни) километров? Можно попробовать заключить агентский договор с организацией, у которой уже есть договор на утилизацию ламп (если кто-то из читателей заинтересуется таким договором, то я могу послать примерную форму на электронную почту).
Остальные требования СанПиН 2.4.3259-15 — в дальнейших статьях.